البطيخ الأحمر والأصفر: الفوائد الصحية

محتوى الفيتامينات والمغذيات

كشف الطبيب الروسي واختصاصي فقدان الوزن، بافيل إيسانباييف، عن **الخصائص الإيجابية** للبطيخ الأحمر والأصفر، مشيرًا إلى **أهمية الفيتامينات** الموجودة في كل منهما.

التركيب والمكونات

وقال إيسانباييف لوكالة سبوتنيك: «على الرغم من حقيقة أن كلا المنتجين يتكونان بالكامل تقريبًا من الماء وبالتالي يحتويان على مستوى **منخفض من السعرات الحرارية**، إلا أن تأثيراتهما الصحية لا تزال مختلفة بسبب **الاختلافات في تركيبهما**، على سبيل المثال، يكون تركيز البروتين في البطيخ الأصفر أعلى مرتين تقريبًا منه في البطيخ الأحمر».

البطيخ الأحمر

أشار إيسانباييف إلى أن البطيخ الأحمر يحتوي على نسبة أكبر من **الألياف القابلة للذوبان**، التي تساعد، باعتبارها بريبايوتيك، على تحسين أداء الجهاز الهضمي، كما أنه غني بفيتامينات **A وB1 وB5**.

المعادن في البطيخ الأحمر

يحتوي البطيخ الأحمر أيضًا على الزنك والفوسفور، ولكنه يحتوي أيضًا على بعض الصوديوم، وهو أفضل للرجال والأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم.

البطيخ الأصفر

يتواجد في البطيخ الأصفر الكثير من **فيتامينات C وB6 وK**، كما أن تركيبه المعدني أغنى من البطيخ الأحمر، حيث يحتوي على الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والنحاس، لذلك، قد يكون البطيخ الأصفر مفيدًا لمن يعاني من هشاشة العظام ونقص الحديد.

التأثير على القلب وضغط الدم

قال إيسانباييف: «كلا المنتجين لهما تأثير **إيجابي على القلب وضغط الدم**، البطيخ الأصفر بسبب احتوائه على البوتاسيوم والألياف، مما يقلل من الكوليسترول الكلي، والبطيخ الأحمر بسبب الليكوبين المضاد للأكسدة وتقليل الكوليسترول الضار».