النقاط الرئيسية

عدد الإنذارات والبلاغات6728
عدد التقييمات للمنتجات الغذائية817
عدد البلاغات المرصودة885
عدد الإخطارات الصحية المعدة36

تقرير لهيئة الغذاء والدواء

بلغ عدد الإنذارات والبلاغات المتعلقة بسلامة الغذاء، وتم اتخاذ الإجراءات اللازمة حيالها، 6728 إنذارًا وبلاغًا، وتم رصد ومتابعة 898 بلاغًا للمنظمة العالمية الحيوانية، بينما اتخذت إجراءات حيال 15 بلاغًا ذات علاقة بالمنتجات الغذائية المصدرة للمملكة.

التقييمات والإجراءات

وأوضح تقرير لهيئة الغذاء والدواء لعام 2024، أن عدد التقييمات لمنتج ومكون علفي غير تقليدي بلغت 817، وجرى إعداد 126 رأيًا فنيًا بخصوص مكونات ومواد علفية، ورصد 885 بلاغًا على نظام تيقظ الغذائي والتقصي، وإجراء التحقيقات اللازمة، وشارك 306 رأيًا علميًا لتقييم مخاطر الغذاء، وبناء عليه تمت مراجعة تقييم سلامة ومأمونية مجموعة من المنتجات الغذائية، وأضاف التقرير أنه تم إعداد 36 إخطارًا صحيًا «اعتياديًا وطارئًا» عن طريق مركز التدابير الصحية والصحة النباتية بالهيئة، بينما سجل قطاع الغذاء الرد على 28 استفسارًا وردًا للمركز بشأن التدابير الصحية واشتراطات تصدير للمملكة.

إخطارات وتقييمات

  • 6 لوائح فنية للجنة العوائق الفنية
  • 15 قرارًا برفع الحظر عن المنتجات الغذائية المستوردة
  • 322 إذن تصريح لاستيراد وتصدير مبيدات آفات
  • وغيرها…

تسجيل المنتجات الغذائية

  • 9152 منتجًا غذائيًا سجل إلكترونيًا
  • 504 منتجات غذائية تمت مطابقتها
  • وغيرها…

التحليلات والطلبات

  • 9439 تحليلًا لطلبات شهادة تصدير
  • 1931 منتجًا غذائيًا واردًا
  • وغيرها…

الأسئلة الشائعة

ما هي عدد الإنذارات الصحية الصادرة؟

6728 إنذارًا وبلاغًا بشأن سلامة الغذاء.

ما هي عدد التقييمات التي تم إجراؤها على المكونات الغذائية؟

817 تقييم للمنتجات الغذائية والمكونات العلفية.

ما هي الإجراءات التي تم اتخاذها بناءً على التقرير؟

تم رصد ومتابعة 898 بلاغًا، وتقييم 306 رأيًا علميًا، وإعداد 36 إخطارًا صحيًا.



اقرأ أيضا