النقاط الرئيسية
النقطة | التفاصيل |
---|---|
الثروة المعدنية في القصيم | تجاوزت 122 مليار ريال |
إجمالي الاحتياطي التعديني في المملكة | بلغ 5 تريليونات ريال |
أحزمة المتمعدنة في القصيم | 35 حزامًا |
احتياطي اليورانيوم | 6% من احتياطي العالم |
ثروة القصيم المعدنية
أكد خبير في كيمياء المواد أن **منطقة القصيم** تحتوي على **ثروة معدنية هائلة** تصل قيمتها إلى **122 مليار ريال**، تشمل خامات **فلزية** و **غير فلزية**. بلغ **إجمالي الاحتياطي التعديني** في المملكة حوالي **5 تريليونات ريال** موزعة على **5300 موقع**.
تفاصيل حول الأحزمة المعدنية
أوضح الدكتور **مبخوت الصيعري** خلال محاضرة في **ثلوثية أحمد التويجري** أنه يوجد في القصيم **35 حزامًا** متمعدنًا، تتوزع كما يلي:
- 16 حزامًا يحتوي على **الذهب**
- 15 حزامًا يحتوي على **النحاس**
- احتياطي كبير من **الألمنيوم** و **البوكسايت**
استراتيجية التعدين في المملكة
أشار الصيعري أيضًا إلى أن **6%** من **احتياطي العالم من اليورانيوم** يتوفر في **المملكة**، حيث أكد ذلك **وزير الطاقة** خلال إعلان عن إنتاج **الكعكة الصفراء**. تهدف **استراتيجية التعدين** إلى رفع مساهمة القطاع في **الناتج المحلي** إلى **281 مليار ريال** وتوفير **265 ألف وظيفة** بحلول **عام 2030**.
أهمية البحث العلمي
كما أوضح الصيعري أن **البحث العلمي** يعد من **الأركان الأساسية** لتقدم الأمم، وهو لزامًا وليس ترفًا، حيث يوفر المعلومات اللازمة لصانعي القرار ويساهم في **استشراف المستقبل** ليتماشى مع **التغيرات الحاصلة**.
مؤتمر التعدين والجهود السابقة
كما أشار إلى أن **مؤتمر التعدين** الذي أقيم مؤخرًا في **الرياض** هو **دليل على ريادة المملكة** الاقتصادية والسياسية، وقد حضره أكثر من **18 ألف مشارك** من **89 دولة**. تاريخ **استكشاف الثروات المعدنية** يعود إلى **عام 1931** حين طلب الملك **عبدالعزيز** من **جيولوجي أمريكي** البحث عن **المياه** والموارد الطبيعية، واستمرت الجهود حتى أُطلقت **رؤية المملكة 2030**.
الأسئلة المتكررة (FAQ)
ما هي قيمة الثروة المعدنية في القصيم؟
تجاوزت القيمة 122 مليار ريال.
ما هو إجمالي الاحتياطي التعديني في المملكة؟
بلغ 5 تريليونات ريال.
كم عدد أحزمة المتمعدنة الموجودة في القصيم؟
يوجد 35 حزامًا متمعدنًا.
ما هي نسبة احتياطي اليورانيوم في المملكة؟
يمثل 6% من احتياطي العالم.