النقاط الرئيسية
| النقطة | الوصف |
|---|---|
| الشهادة | حصدت المملكة شهادة “الريادة المتميزة للأنواع المهاجرة”. |
| المؤتمر | عُقد في البرازيل خلال الفترة 23 – 29 مارس. |
| التكريم | تم خلال “أمسية الرواد” تقدير جهود المملكة في مكافحة الصيد غير المشروع. |
| الدول المكرمة | المملكة واحدة من 9 دول فقط حصلت على التكريم. |
مقدمة
حصلت **المملكة العربية السعودية**، عبر **المركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية**، على **شهادة الريادة المتميزة للأنواع المهاجرة**. هذه الشهادة تمنحها **اتفاقية المحافظة على الأنواع الفطرية المهاجرة (CMS)**، وهو ما يُعتبر إنجازاً كبيراً للمملكة.
تفاصيل الحدث
المؤتمر وأهميته
عُقد **الاجتماع الـ15 لمؤتمر أطراف الاتفاقية (CMS COP15)** في **كامبو غراندي**، **البرازيل**، من **23 إلى 29 مارس**. وتم تكريم المملكة خلال **أمسية الرواد**، التي نظمتها **الأمانة التنفيذية** للاتفاقية.
أهداف المملكة
- تعزيز الجهود المبذولة لمكافحة الصيد غير المشروع.
- التصدي لاتجار الأنواع المهاجرة في **جنوب غرب آسيا** للفترة 2026 – 2028.
- تأكيد الدور الريادي للمملكة في حماية الأنواع الفطرية.
التكريم السابق
كان هذا التكريم امتدادًا للتكريم الذي حظيت به المملكة في **2024** خلال **الاجتماع الرابع عشر** للمؤتمر في **سمرقند**، **أوزبكستان**.
تعزيز مكانة المملكة
المملكة كانت من بين **9 دول فقط** حصلت على هذا التكريم من أصل **132 دولة** انضمت للاتفاقية، بما في ذلك **الاتحاد الأوروبي**. وهذا يعكس المكانة المتقدمة للمملكة في مجال حماية **الأنواع الفطرية المهاجرة**.
أسئلة شائعة (FAQ)
ما هي الشهادة التي حصلت عليها المملكة؟
حصلت المملكة على شهادة الريادة المتميزة للأنواع المهاجرة.
أين عُقد المؤتمر؟
عُقد المؤتمر في كامبو غراندي بالبرازيل.
ما هي أهداف المملكة من هذا التكريم؟
تعزيز جهود مكافحة الصيد غير المشروع وحماية الأنواع المهاجرة.
كم دولة حصلت على التكريم؟
9 دول فقط حصلت على التكريم.