إرهاب إسرائيلي يضرب قطر: إدانة سعودية وولي العهد يتصل بأميرها!

إرهاب إسرائيلي يضرب قطر: إدانة سعودية وولي العهد يتصل بأميرها!

النقاط الرئيسية

النقطةالتفاصيل
موقع الانفجاراتحي كتارا في الدوحة
الهدف من الهجوموفد حركة حماس للتفاوض
إدانات دوليةإدانات من الأمين العام للأمم المتحدة والدول العربية

تفاصيل الانفجارات في الدوحة

شهدت العاصمة القطرية الدوحة، يوم أمس، وقوع سلسلة من الانفجارات في حي كتارا. وقد أكدت مصادر أن الهجوم الإسرائيلي استهدف وفد حماس خلال مناقشة مقترح الرئيس الأمريكي، دونالد ترمب، لوقف إطلاق النار في قطاع غزة وإطلاق سراح الأسرى.

هجوم جبان

عبرت دولة قطر عن إدانتها للهجوم الإسرائيلي، الذي استهدف مقرات سكنية لمسؤولين في حركة حماس، ووصفت الاعتداء بأنه جبان وإجرامي.

وصرح المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية، ماجد الأنصاري: “تدين دولة قطر الهجوم الإسرائيلي الجبان الذي استهدف مقرات سكنية لأعضاء المكتب السياسي لحركة حماس في الدوحة.”

وأكد أن هذا الاعتداء يمثل انتهاكًا صارخًا للقوانين الدولية، ويشكل تهديدًا لسكان قطر.

الإجراءات الأمنية

  • استنفار الجهات الأمنية والدفاع المدني.
  • ضمان سلامة سكان المنطقة المحيطة.
  • إجراء التحقيقات اللازمة.

هل قُتل أحد من حركة حماس؟

ذكرت القناة الإسرائيلية 12 أن هناك تقديرات بمقتل 6 من كبار قادة حماس، بينما أكدت مصادر من الحركة أنهم نجا من الهجوم.

خطة التصفية

كتب مسؤول في البيت الأبيض أن تل أبيب أبلغت واشنطن قبل الضربة الإسرائيلية ضد وفد حماس.

واستهدفت العملية تصفية ممثلي قيادة الحركة في قطر، وذكرت قناة كان الإسرائيلية أن السلطات أبلغت الولايات المتحدة بخططها قبل الهجوم.

إدانات أممية وعربية

ندد الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو جوتيرش، بالانتهاك الإسرائيلي لسيادة قطر، مشيدًا بدور قطر في محاولة التوصل إلى وقف إطلاق النار.

كما أدانت السعودية الهجوم وأكدت دعمها الكامل لقطر، مشيرة إلى أن الاعتداء يمثل انتهاكًا سافرًا لسيادة الدولة.

فيما أدانت مصر العمل العدواني، مشيرة إلى أنه انتهاك صارخ للقانون الدولي.

أما الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، فقد أكد دعم الجامعة لقطر والمطالبة بحماية سيادتها.

أسئلة متكررة (FAQ)

  • ما هو موقع الانفجارات؟

    في حي كتارا بالدوحة.

  • من كان المستهدف بالهجوم؟

    وفد حركة حماس.

  • ما هو رد فعل الدول العربية؟

    إدانات شديدة للهجوم من عدة دول.

  • هل هناك ضحايا؟

    تقدر القناة الإسرائيلية وفاة 6 من قادة حماس.



اقرأ أيضا

Pin It on Pinterest

Share This