النقاط الرئيسية
| النقطة | التفاصيل |
|---|---|
| متابعة الأمير سعود بن مشعل | تفقد المشروعات في المسجد الحرام استعدادًا لشهر رمضان المبارك. |
| توسعة المطاف | زيادة سعة المطاف لاستقبال 107 آلاف طائف في الساعة. |
| توسعة المكبرية الجنوبية | تشمل أنظمة إلكترونية وصوتية حديثة لتحسين الخدمات. |
تفقد المشاريع بمكة المكرمة
ضمن توجيهات القيادة ومتابعة مستشار خادم الحرمين الشريفين، قام نائب أمير منطقة مكة المكرمة، الأمير سعود بن مشعل بن عبدالعزيز، بزيارة ميدانية لمتابعة المشاريع القائمة في المسجد الحرام. الهدف من هذه الزيارة هو التأكد من جاهزية المواقع والخدمات لاستقبال ضيوف الرحمن في شهر رمضان المبارك 1446هـ.
مشروع توسعة المطاف
خلال جولته، قام الأمير سعود بتفقد مشروع **توسعة المطاف**، والذي يتميز بجاهزيته لاستقبال ضيوف الرحمن. كما اطلع على أعمال **توسعة المكبرية الجنوبية**، التي تعد جزءًا حيويًا من هذا المشروع.
- أنظمة إلكترونية حديثة
- أنظمة صوتية عالية الجودة
- وحدات إضاءة موفرة للطاقة
- تكييف الهواء لخدمة المصلى
الأعمال المطورة في صحن المطاف
استمع الأمير سعود إلى تفاصيل حول **الأعمال في صحن المطاف**، بما في ذلك الواجهات المطورة، وبتكنولوجيا إنارة متطورة.
توسعة السعودية الثالثة
كما اطلع الأمير على **توسعة السعودية الثالثة** التي تغطي مساحة 320 ألف م2، مما يتيح استيعاب 300 ألف مصلٍ. تتضمن هذه التوسعة 3 أدوار و4 مناسيب مخصصة للصلاة.
| المعلومات | التفاصيل |
|---|---|
| السعة الإجمالية | 320,000 م2 |
| عدد المصلين | 300,000 مصلٍ |
| عدد الجسور | 8 جسور |
تقدير الجهود المبذولة
أشاد نائب أمير مكة المكرمة بجميع الجهات المشرفة على تنفيذ هذه المشاريع، مؤكداً ضرورة **مضاعفة الجهود** لمواكبة احتياجات **قاصدي البقعة الأقدس**.
الأسئلة الشائعة (FAQ)
ما هي أهداف زيارة الأمير سعود بن مشعل؟
التحقق من جاهزية المشاريع والخدمات لاستقبال الحجاج في رمضان.
ما هو حجم توسعة المطاف؟
تبلغ سعة التوسعة 107 آلاف طائف في الساعة.
ما هي المرافق التي تتضمنها التوسعة الثالثة؟
تتضمن 3 أدوار و4 مناسيب مخصصة للصلاة، بالإضافة لجسور تربط التوسعة بالخدمات.
كيف سيتم تحسين الخدمات في المسجد الحرام؟
باستخدام أنظمة حديثة في الصوت والإضاءة وتكييف الهواء.