النقاط الرئيسية
| النقطة | التفاصيل |
|---|---|
| عدد البلاغات | 59 بلاغًا عن آبار مهجورة ومكشوفة |
| الآبار التي تم ردمها | 6 آبار تمثل خطرًا على السكان |
| الآبار المحصنة | 64 بئرًا محصنة |
| الآبار غير المحصنة | 19 بئرًا تحت المتابعة |
| طلبات الترخيص | 47 طلبًا للحصول على ترخيص |
| الرخص المصدرة | 16 رخصة بعد استكمال المتطلبات |
تقرير وزارة البيئة والمياه والزراعة
استقبل فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة في منطقة القصيم، **خلال الربع الأول من عام 2025**، **59 بلاغًا** عن آبار **مهجورة ومكشوفة**، وذلك ضمن مساعيه المستمرة لتعزيز **السلامة العامة** والحفاظ على **الأرواح والممتلكات**.
الآبار المعالجة
أوضح الفرع أنه تم **ردم ستة آبار** تشكل خطرًا على السكان والبيئة، مؤكّدًا استمرار **أعمال المسح الميداني** والمعالجة وفق الخطط المعتمدة. حتى تاريخ اليوم، بلغ عدد الآبار **المحصنة** **64 بئرًا**، في حين تم تسجيل **19 بئرًا غير محصنة** يجري متابعتها.
التراخيص والطلبات
فيما يخص **التراخيص**، استقبل الفرع **47 طلبًا** للحصول على رخص لآبار المياه، وتم إصدار **16 رخصةً** بعد استكمال **المتطلبات النظامية**.
دعوة للإبلاغ
دعت وزارة البيئة والمياه والزراعة في القصيم **المواطنين والمقيمين** إلى الإبلاغ عن الآبار المهجورة أو المكشوفة عبر تطبيق **«بلغ»**؛ تعزيزًا للسلامة والوقاية البيئية.
الأسئلة الشائعة
ما هي الآبار التي تم ردمها؟
تم ردم 6 آبار تمثل خطرًا على السكان.
كم عدد البلاغات التي استقبلها الفرع؟
استقبل الفرع 59 بلاغًا عن آبار مهجورة.
ما هو عدد الآبار المحصنة حتى الآن؟
اجمالي عدد الآبار المحصنة هو 64 بئرًا.
كيف يمكن الإبلاغ عن الآبار؟
يمكن الإبلاغ عبر تطبيق «بلغ» المخصص لذلك.