عادات السيدات في مكة يوم اليتيمة والخُلّيف في الحج

عادات السيدات في مكة يوم اليتيمة والخُلّيف في الحج

النقاط الرئيسية

النساء في مكة المكرمةالعادة السنويةالحليف والقيس
يحرصن على إحياء العادة التقليديةيذهبن للحرم المكي الشريف في يوم الخُلّيفكانت لهن مهام محددة في يوم عرفة
يعملن في الحرم المكي ويفطرن في الحرمينظمن تجمعات لتعليم بناتهن العادةيقدمن وجبة الإفطار ويؤدين الصلاة في الحرم

جرت العادة السنوية عند نساء مكة المكرمة -اللاتي لم يذهبن للحج- في اليوم التاسع (يوم عرفة) من ذي الحجة من كل عام، بالذهاب إلى الحرم المكي الشريف فيما يسمى بيوم الخُلّيف.

مهام نساء مكة في يوم عرفة

  • مراقبة المتخلفين عن الحج
  • العمل خلال موسم الحج
  • تعليم البنات على العادة التقليدية

ووفقا لـ”دارة الملك عبدالعزيز” فقد كان لنساء مكة المكرمة عادة منذ قديم الزمان أيام الحج، وتحديدا في يومي التروية وعرفة، والتي يطلق عليها ” الخليف والقيس ” حيث لا يبقى في هاذين اليومين غير النساء، وأن أي رجل يرينه في مكة يوبخنه، من خلال أغنيتهن المعروفة “يا قيس يا قيس.. قوم أذبح التيس، كل الناس حجوا وانت ما حجيت”.

تعليم العادة التقليدية

  • تجمعات لإقامة المحاضرات والندوات
  • تناول طعام الإفطار بعد صيام يوم عرفة
  • الحرص على تعليم البنات على القيام بالحليف

حيث كان لنساء مكة في يوم عرفة مهاما محددة تتمثل في مراقبة المتخلفين من رجال مكة المكرمة عن أداء الحج، أو حتى الذهاب إلى العمل، خلال موسم الحج، ولذلك عرف ذلك اليوم تحديداً باسم «الخليف»، فضلا عن أعباء ومهمات لم يكن يقوم بها إلا الرجال ، وقد أخذت كلمة «القيس» من عبارات كانت ترددها سيدات مكة، «في حال وجدن أحد الرجال المتخلفين عن الذهاب للحج، وتبدأ هكذا: “ياقيسنا ياقيس، الناس حجت، وانت هنا قاعد ليش”، لذلك فإن غالبية المتخلفين عن الذهاب إلى الحج أو خدمة الحجاج في ذلك الوقت، هم من كبار السن أو المرضى، وهذا يجعل من ليلة عرفة ليلة استثنائية في حياة نساء مكة.

الحياة المعاصرة في مكة

  • العمل في الحرم المكي وخدمة الحجاج
  • الانصراف من مكة قبل يوم عرفة
  • تعليم العادات التقليدية للأجيال الجديدة

أما في العصر الحاضر فتحرص النساء على إحياء عادة “الحليف والقيس” ولكن بطريقة متخلفة، فخلال يوم عرفة تبقى معظم أحياء مكة مثل: المسفلة، والمنصور، وجرول، والهجلة، وأجياد، ريع بخش، خالية تماماً من الحجيج، بحكم وجود الحجاج في المشاعر، حيث أن غالبية أهالي مكة المكرمة يعملون في الطوافة، وخدمة حجاج بيت الله منذ القدم، لذا فهم يغادرونها منذ اليوم الثامن من ذي الحجة، والذي يطلق عليه “يوم اليتيمة” ، إذ تخلو مكة من غالبية الرجال من أرباب الأسر، فيما تحرص نساؤها على صيام اليوم التاسع من ذي الحجة، والإفطار في الحرم المكي، بعد أن يكن قد تجمعن منذ الصباح الباكر في يوم عرفة، في منزل العائلة، قبل أن يتوجهن إلى الحرم والبدء في الطواف، ثم افتراش ساحات الحرم، في انتظار أذان المغرب للإفطار.

الإحياء في يوم عرفة

  • صيام النساء في يوم عرفة
  • الإفطار في الحرم المكي
  • توجه إلى الحرم لأداء الطواف

ولا يزال بعضا من نساء مكة يحرصن في يوم عرفة على تعليم بناتهن على القيام بعادة “الحليف”، حيث يذهبن اللائي عزمن على أحيائها للحرم بهن الآن على شكل تجمعات، لإقامة المحاضرات والندوات، وتناول طعام الإفطار بعد صيام يوم عرفة، الذي يمثل يوم الحج الأكبر.

التعليم والتقديم في يوم عرفة

  • تجمعات لتعليم العادات التقليدية
  • محاضرات وندوات للبنات عن العادة
  • تناول وجبة الإفطار بعد صيام يوم عرفة

كما يكتظ الحرم المكي بالسواد في يوم عرفة، بسبب امتلائه بالنساء، اللائي يقدمن وجبة الإفطار لزوار الحرم الصائمين، ومن ثم يؤدين صلاة المغرب والطواف حول الكعبة، ولا يخرجن إلا بعد صلاة العشاء.

تواجد النساء في الحرم المكي

  • تقديم وجبة الإفطار لزوار الحرم
  • أداء صلاة المغرب والطواف
  • الانصراف بعد صلاة العشاء

FAQ

هل يحق للنساء زيارة الحرم في يوم عرفة؟

نعم، النساء يحق لهن زيارة الحرم في يوم عرفة وإحياء العادات السنوية.

ما هي أهم المهام التي كانت لنساء مكة في يوم عرفة؟

مراقبة المتخلفين عن الحج والعمل في موسم الحج كانت من أهم مهامهن.

هل لا يزال بعض النساء يحرصن على تعليم بناتهن العادات التقليدية؟

نعم، لا يزال بعض النساء يحرصن على تعليم بناتهن العادات والتقاليد في يوم عرفة.

متى ينتهي يوم عرفة للنساء في مكة المكرمة؟

ينتهي يوم عرفة للنساء بعد صلاة العشاء ومغادرة الحرم المكي.



اقرأ أيضا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Pin It on Pinterest

Share This