نصف مليون ريال غرامة لمنشأة لدسيسة بتواريخ صلاحية دواجن فاسدة

نصف مليون ريال غرامة لمنشأة لدسيسة بتواريخ صلاحية دواجن فاسدة

النقاط الرئيسية

النقطةالوصف
ضبط الكمياتنحو 5 أطنان من الدواجن منتهية الصلاحية تم التلاعب بتواريخها
موقع الضبطمستودع في الرياض
الإجراءات المتخذةإتلاف المواد وتغريم المنشأة
قيمة الغرامةنصف مليون ريال
دور المستهلكينالإبلاغ عن المخالفات

ضبط دواجن ولحوم مخالفة بمستودع في الرياض

ضبطت الهيئة العامة للغذاء والدواء نحو 5 أطنان من الدواجن منتهية الصلاحية تم التلاعب بتواريخ صلاحيتها، إضافة إلى دواجن ولحوم مجهولة المصدر في أحد المستودعات في الرياض، وذلك لغرض بيعها وتداولها من خلال المتاجر الغذائية والأسواق.

الجولات التفتيشية

أوضحت الغذاء والدواء أنه من خلال الجولات التفتيشية التي تنفذها على المنتجات والمنشآت الغذائية، زارت مستودعًا، وعثرت على المواد الغذائية المخالفة وأدوات وملصقات لتغيير تواريخ الصلاحية.

الإجراءات المتخذة

أشارت الهيئة إلى أنه جرى ضبط وإتلاف كامل المواد الغذائية من الدواجن واللحوم، بالإضافة إلى إيقاع غرامة مالية على المنشأة قدرها نصف مليون ريال (500,000 ريال) لمخالفتها المادة السادسة عشرة من نظام الغذاء التي نصت على أنه «لا يجوز تداول الغذاء إذا كان مغشوشاً، أو يحتوي على طرق أو وسائل مخادعة أو ممارسة تضلل المستهلك».

دعوة للمستهلكين للتبليغ

ودعت الغذاء والدواء المستهلكين إلى الإبلاغ عن مخالفات المنشآت الخاضعة لإشرافها عند ملاحظتها، وذلك من خلال الاتصال على الرقم الموحّد (19999)، أو عبر تطبيق “طمنّي”.

FAQ

ما هي كمية الدواجن المضبوطة؟

نحو 5 أطنان.

أين تم ضبط المواد؟

في مستودع بالرياض.

ما هي الغرامة المفروضة على المنشأة؟

نصف مليون ريال.

كيف يمكن للمستهلكين الإبلاغ عن المخالفات؟

من خلال الرقم الموحد (19999) أو عبر تطبيق “طمنّي”.



اقرأ أيضا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Pin It on Pinterest

Share This