تحقيق مع 30 كياناً بسبب المخالفات: ماذا يحدث؟

تحقيق مع 30 كياناً بسبب المخالفات: ماذا يحدث؟

النقاط الرئيسية

النقطةالتفاصيل
إحالة الكيانات التجارية30 كيانا تجاريا إلى الجهات المختصة بسبب المخالفات.
بلاغات المخالفاتتعامل مع 30 بلاغا تتعلق بجمع التبرعات.
عدد المنظماتإجمالي 7,750 منظمة غير ربحية مسجلة.
التراخيصإصدار 625 ترخيصا لجمع التبرعات.

إحالة الكيانات التجارية

أحيل **المركز الوطني لتنمية القطاع غير الربحي** **30 كيانا تجاريا** إلى الجهات المختصة، نتيجة لمخالفتهم الأنظمة واللوائح. كما تمت معالجة **30 بلاغا** تتعلق بمخالفات جمع التبرعات. وتم إجراء **30 جلسة تحقيق** وسماع أقوال، بالإضافة إلى إنذار **3 جمعيات أهلية**.

استجابة المنظمات

تجاوبت **1739 منظمة غير ربحية** مع المتطلبات الوطنية والدولية لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب. حيث أُفصح عن المستفيد **الحقيقي**، ويجري العمل مع **1,513 منظمة** لإكمال المتطلبات النظامية خلال شهر **أبريل المنصرم**.

جمع التبرعات

في آخر مستجدات نمو القطاع غير الربحي، تم تسجيل **102 جمعية أهلية** و**15 مؤسسة أهلية** و**32 صندوقًا عائليًا** وصندوقين أهليين بمختلف المجالات التنموية. ليصل إجمالي المنظمات غير الربحية المسجلة في المملكة حتى نهاية شهر **أبريل 2026** إلى أكثر من **7,750 منظمة**.

إصدار التراخيص

  • 625 ترخيصا لجمع التبرعات.
  • 3 شهادات للاستثمار ذا الأثر الاجتماعي.

أنظمة ولوائح

أكد المركز على أهمية التزام الأفراد والمنظمات غير الربحية بالأنظمة واللوائح والإجراءات المنظمة لهذا القطاع. ودعا الجميع لتواصل معه عبر قنوات التواصل المختلفة مثل مركز الاتصال الموحد **”19918″**، والموقع الإلكتروني، وحسابات التواصل الاجتماعي.

أسئلة شائعة (FAQ)

ما هي الكيانات التي تم إحالتها؟

تم إحالة 30 كيانا تجاريا بسبب المخالفات.

كم عدد المنظمات التي تجاوبت مع الأنظمة؟

تجاوبت 1739 منظمة غير ربحية.

ما هو عدد التراخيص الممنوحة؟

تم إصدار 625 ترخيصا لجمع التبرعات.

كيف يمكن التواصل مع المركز؟

يمكن التواصل عبر مركز الاتصال الموحد “19918” أو الموقع الإلكتروني.



اقرأ أيضا

Pin It on Pinterest

Share This